Дзюба Иван Ильич

2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва – сражение переломившее ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов.

Один из них - бородинец Иван Ильич Дзюба. Иван Ильич родился 6 октября 1914 года в селе Верхняя Уря Ирбейского района Красноярского края. Прошел всю войну, получил ранение, но никогда о войне ничего не рассказывал.

- Я много раз пыталась беседовать с ним о том времени, - рассказывает старшая дочь Ивана Ильича Галина Ивановна Михнюкевич. – Но, как только начинал рассказ, он замирал. Рукой махнет, а сам плачет и говорит: «Не дай Бог вам пережить такое, было тяжело и очень страшно».

После школы Иван Дзюба учился в Иркутске, оттуда был призван на фронт в 1941 году Ленинским районным комиссариатом Иркутской области. Воевал на Сталинградском фронте в составе 75-й отдельной автороты в звании ефрейтора, работал шофером ЗИС-5. Во время подвоза снарядов к технике, попал под обстрел, получил ранения и лежал в госпитале. Получил 3-ю группу инвалидности.

Выписка из наградного листа:

«…Показал себя смелым и инициативным водителем, умеющим хорошо водить и оберегать машину в условиях боевой обстановки. Его машина прошла более 56000 км без аварий и поломок. Благодаря умелому и заботливому уходу за машиной, сэкономил горючее. Во время боевых действий дивизии работал на подвозе боеприпасов. Не считаясь со временем, работал по трое суток без отдыха. Принимал активное действие по охране автоколонны, когда просачивались группами автоматчики противника. За честное отношение к работе, инициативную помощь командованию в депо, подготовки автопарка к погодным условиям. Дзюба достоин Правительственной награды орден Красная Звезда…»

Война для Ивана Дзюбы закончилась в 1946 году в Выборге. Там он получил медаль «За боевые Заслуги», оттуда 114-й колонной возвращался домой. На «гражданке» начал постепенно налаживать жизнь. Из села Верхняя Уря перебрался в Бородино, познакомился с будущей супругой Анастасией Нехайчик, в скором времени сыграли свадьбу. Семья росла: две красавицы дочки и два молодца сына. Иван Ильич очень любил детей, сам вырезал им игрушки. Фронтовик никогда не просил о помощи, привык справляться самостоятельно, не хотел никому мешать, считал, что другим тоже нелегко живется.

Сегодня все дети и внуки Ивана Ильича живут в Бородино, у каждого свои семьи.

- Я всегда с теплом вспоминаю дедушку, - говорит внучка Ивана Ильича Ольга Судова, – он был сдержанным, трудолюбивым и добрым, все делал для семьи. Для меня он пример жизненной стойкости, мужества и героизма. Он никогда не любил вспоминать о том, как прошли военные годы. Хорошо, что информация о наших ветеранах сейчас доступна на разных порталах, мы заходим туда и ищем данные о их боевом пути. У родственников есть выписки из госпиталя, список наград. Можно сказать, что у нас семейный архив. Все документы, справки, фотографии которые находим, добавляем туда. Мы очень бережно храним все, что связанно с дедушкой, это важно для всей нашей семьи. Мы обязаны помнить своих героев, которые отдавали свои жизни за наше мирное будущее

Прочитано 177 раз Последнее изменение Пятница, 09 Февраль 2024 15:36